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Nussmus einfach & günstig selber machen

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Wenn Du Nussmus liebst und häufig verwendest, dann lohnt sich das Selbermachen! Ich zeige Dir in diesem Artikel, wie Du cremiges Nussmus ganz einfach zu Hause selber machen kannst.

Nussmus einfach & günstig selber machen - Bild 1

Nussmus lernte ich während meiner Low Carb Jahre schätzen. Als beliebte Zutat für allerlei selbstgemachte Süßigkeiten war es quasi ständig am Start. Wenn da nicht der Preis gewesen wäre.

Inzwischen verbringe ich keine Zeit mehr mit dem Suchen nach alternativen Süßigkeiten. Doch Nussmus ist immer noch lecker – auf dem Brot, mit Obst, in Smoothies oder in kleinen Energiebällchen.

Die Extraportion Eiweiß der Nüsse macht Smoothies sättigender. Und besonders bei Mandelmus liebe ich den dezenten Geschmack.

Nussmus einfach & günstig selber machen - Bild 2

Nussmus selber machen

Mein erster Versuch des Selbermachens ging ziemlich grandios in die Hose. Für einen ziemlich festen Mandelteig weit weg vom Mus stand ich 45 Minuten an der Küchenmaschine…

Und damit sind wir auch direkt bei der Grundvoraussetzung der Eigenproduktion: Eins starker Mixer oder Food Processor.

Andernfalls lohnt sich der Aufwand nur für die Allergeduldigsten unter uns. Meine damalige Maschine (knapp 200 Euro) leistete sonst zwar gute Dienste, doch für diesen Job war sie nicht geeignet.

Mit dem Umstieg auf die Kenwood Cooking Chef war Nussmus kein Problem mehr. Auch Vitamix, Thermomix und seine günstigen Mitstreiter sind prima dafür geeignet. 

Du hast kein geeignetes Gerät? Vielleicht darfst Du Dich ja bei einem Thermomix-Besitzer im Freundes- und Bekanntenkreis einmieten. Vielleicht gegen ein Glas selbstgemachtes Nussmus?

Ausschließlich für die Herstellung von Nussmus ein teures Gerät anzuschaffen will wohl überlegt sein. Immerhin muss man eine ganze Menge Nussmus selber machen, damit es sich irgendwann lohnt.

Zutaten

Außer Nüssen benötigst Du nichts. Je nach Vorliebe können die geröstet und/oder geschält werden. Oder Du verarbeitest sie einfach natürlich. Hier sind einige Tipps:

  • Erdnussbutter: nimm geröstete und gesalzene Erdnüsse aus der Dose, denn das Salz gehört ohnehin in klassische Erdnussbutter
  • Weißes Mandelmus: nutze dafür die blanchierten Mandeln ohne Schale
  • Braunes Mandelmus: verwende ungeschälte Mandeln
  • Haselnussmus: hier geht es ohne Schälen leider nicht und das ist ausgesprochen zeitaufwendig – das kaufe ich deshalb weiterhin
  • Kokosmus: aus Kokosraspeln entsteht eine wundervolle Kokoscreme

Extra-Tipp: Um es Deiner Maschine etwas leichter zu machen, verwende gemahlenen Nüsse oder Mandeln.

Mengen für selbstgemachtes Nussmus

Am besten nutzt Du eine 200 g Packung/Tüte/Dose. Das ergibt etwa 150ml Nussmus.

Die Versuchung ist groß, gleich die doppelte Menge herzustellen, doch das verlängert die benötigte Zeit unproportional.

Menge: ca. 150ml

Herstellung von Nussmus

Nussmus in Gläsern

So machst du dein eigenes Nussmus ganz einfach.

Aktive Zeit 15 Minuten
Zusätzliche Zeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Materialien

  • 200g Nüsse

Werkzeuge

  • Küchenmaschine

Zubereitung

    1. Nussmus in GläsernNüsse einfüllen
      Gib die Nüsse in die Küchenmaschine mit Messeraufsatz oder den Hochleistungsmixer.
    2. Machine starten
      Die anfängliche Lautstärke bei ganzen Nüssen reduziert sich, sobald Nussmehl entstanden ist.
    3. Geduld haben
      Je nach Gerät, Menge und Nusssorte dauert es zwischen einer und 15 Minuten, bis ein homogenes Mus entstanden ist. Wenn die Masse noch nicht schimmert und glänzt, erlaube 15-30 Minuten Ruhezeit vor dem letzten Push.
    4. Abwandeln
      Wenn Du möchtest, gib zum Schluss noch Gewürze und weitere Zutaten hinzu, wie im letzten Abschnitt beschrieben.
    5. Abfüllen
      Fülle das selbstgemachte Nussmus in ein sauberes Glas mit Deckel und bewahre es bei Zimmertemperatur auf.

Hinweise

In der Regel hält sich das Nussmus mehrere Wochen - genug Zeit, um es aufzubrauchen.

Tipps & Tricks

Um sicher zu gehen, dass Du am Ende auch wirklich bei cremigem Nussmus landest, beachte die folgenden Hinweise:

  • Schabe zwischendurch immer wieder die Ränder frei damit alles gleichmäßig verarbeitet wird.
  • Die Pausen beim Schaben helfen zusätzlich, dass sich die Öle aus dem Nussmehl lösen.
  • Solange sich die Masse eher wie Keksteig verhält und stumpf aussieht, ist das Mus noch nicht fertig.
  • Lass die Masse für 15 Minuten in der Maschine stehen. Danach ist es oft innerhalb weniger Sekunden geschafft und die Öle der Nüsse ausgetreten. Sie sind es, die das Mus schimmern und ein bisschen verlaufen lassen.

Variationen

Du magst Nussmus auch einfach gern direkt vom Löffel? Dann experimentiere mit einem dieser Vorschläge:

  • Gib Gewürze wie Zimt oder Vanille dazu
  • Süße mit etwas Zucker, Honig oder Salz
  • Verleihe dem Nussmus eine besondere Note durch Backkakao, Zuckerrübensirup oder Kokosöl

Ich habe in unser letztes Mandelmus einen Teelöffel braunen Zucker und einen halben Teelöffel Vanillepaste gegeben. Lecker!

Nussmus in Gläsern

An die Maschine – fertig – los

Besorg Dir also schnell eine Tüte Deiner Lieblingsnüsse und schon wirst Du sehen: Nussmus selber machen kann ganz einfach sein!

Du sparst eine Menge Geld – zumindest, wenn Du die Maschine sowieso schon hast. Und Du kannst freizügiger mit dem selbstgemachten Nussmus umgehen. Womit sich die Einsparung wieder relativiert…

Aber auf jeden Fall finden viele Gute Nährstoffe der Nüsse ihren Weg in Deinen Körper – und die Deiner Lieblingsmenschen.

Und wenn Du gerade knapp dran bist mit Deiner Energie?

Dann kauf ein Glas, knabber die Nüsse so – und verbringe die halbe Stunde in Ruhe mit einer Tasse Tee. Und einem Buch.

Denn das lässt sich auch nicht bezahlen…

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