Skip to Content

Schnelle Brötchen über Nacht

Beitrag teilen

Mit nur wenigen Zutaten und Handgriffen backst du schnelle Brötchen über Nacht – und das Ergebnis wird dich umhauen! Noch nie waren locker-luftige und knusprige Brötchen so einfach zuhause zu backen.

Selbstgemachte Brötchen hatten für mich immer etwas von unglaublich viel Aufwand bei mäßig zufriedenstellendem Ergebnis. Frisch für’s Frühstück waren sie ohnehin nur eine Option, wenn man entweder mit dem frühen Vogel aufsteht oder für 2-3 Stunden hungrig auf die erste Mahlzeit des Tages wartet.

Beides kam für uns schon ohne Kinder nicht in Frage. Dazu kommt, dass es scheinbar unmöglich schien, die leichte Fluffigkeit mit knuspriger Kruste der Bäckerbrötchen hinzubekommen.

Das alles änderte sich mit der Entdeckung dieser schnellen Brötchen über Nacht.

Schnelle Brötchen über Nacht - Bild 1
Schnelle Brötchen über Nacht - Bild 2

Brötchen ganz einfach über Nacht backen

Als ich auf die revolutionäre Methode des Kühlschrankteigs stieß, veränderte das mein Leben. Ohne Witz. Der einfache und unkomplizierte Teig zauberte Knallerbrötchen. Und sie stehen in 35 Minuten frisch duftend auf dem Frühstückstisch.

Diese schnellen Brötchen sind innen locker-fluffig und außen knusprig. Und sie schmecken wie vom Bäcker – ohne, dass dafür jemand um zwei Uhr aufstehen musste!

Doch was ist das Geheimnis?

Der Teig wird abends ohne Kneten mit einer Gabel verrührt und geht dann über Nacht. Und das schafft jeder. Während Du Dich dann Deinen Träumen hingibst, verdreifacht sich der Teig und entwickelt sein Aroma.

Wenn Du wach wirst, ist der Teig auch bereit. Und mit wenigen Handgriffen zauberst Du nun schnelle Brötchen auf den Tisch, die Du aus einer Mischung aus Stolz und Unglaube ansehen wirst.

Übrigens, wenn dir jemand erzählen will, dass nur ein gekneteter Teig ein guter Teig ist, dann ist das ein Missverständnis. Denn die lange Ruhezeit über Nacht macht genau das, was sonst das Kneten erledigt. Dadurch bilden sich lange Glutenverbindungen, die dem Teig den Halt und die Geschmeidigkeit geben.

Schnelle Brötchen über Nacht - Bild 3

Das einfache Prinzip für schnelle Brötchen über Nacht

Wie einfach das Prinzip des Kühlschrankteigs ist, siehst Du in diesem Video anhand eines Rote-Beete Walnuss Brotes. Das Rezept dafür findest Du in meinem Backbuch:

Brötchen einfach selber backen

Der Teig besteht nur aus Mehl, Salz, Hefe und Wasser. Alles wird am Abend zuvor in einer mittleren Schüssel (mindestens ca. 2,5 l Fassungsvermögen) nur mit der Gabel gut vermischt, bis ein nasser, klebriger Teig entsteht, der keine Form behält. Schau Dir die Konsistenz am besten im Video an.

Das, was sonst mit aufwendigem Kneten passiert (Glutenverbindungen schaffen), bringt hier eine lange Gehzeit.

Mehr Details zu den einzelnen Schritten sowie Abwandlungsmöglichkeiten findest Du ausführlich im Artikel
Brot und Brötchen einfach selber backen – die besten Tipps & Tricks

Und das Beste an diesem Kühlschrankteig für schnelle Brötchen?

Du kannst ihn bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufheben! Und er kann auch weit mehr als nur Brötchen herbringen.

Mit dem Kühlschrankteig hast Du auch die Möglichkeit, eine der folgenden Optionen umzusetzen:

  • Pizzaboden
  • Brot
  • Brotsticks
  • Flammkuchen
  • Würstchen im Schlafrock

In meinem Backbuch findest Du neben vielen Rezepten auch weitere Grundteige:

  • 100% Vollkornteig
  • mit Gemüse angereicherte Teige
  • Buttermilchteig
  • süße Hefeteige

Wenn Du also nach einem Joker in Deiner Küche suchst, dann ist der Kühlschrankteig perfekt für Dich. Doch starte erstmal mit diesen froschen Brötchen und überzeuge Dich selbst!

Brötchen wie vom Bäcker morgens backen

Während Du den Frühstückstisch denkst oder unter die Dusche springst, backen die schnellen Brötchen entspannt vor sich hin. Und innerhalb weniger Minuten füllt sich Deine Wohnung mit dem unnachahmlichen Duft von frischen Brötchen.

Allein dafür lohnt sich der kleine Aufwand und die minimale Vorausplanung. Du kannst nicht bis morgen warten? Dann empfehle ich Dir die 35-Minuten Brötchen, die komplett ohne Vorbereitung auskommen.

Also, schnapp Dir die Zutaten und folge der Anleitung im Rezept weiter unten. Und dann freu Dich auf ein wundervoll luftiges Brötchen zum Frühstück!

Und wenn Du Lust auf mehr Möglichkeiten mit dem gleichen Teig hast, dann nimm Dir noch schnell mein kostenloses Ebook mit.

Du wirst begeistert sein, was Du mit einem so unkompliziertem Teig aus dem Kühschrank alles anstellen kannst!

Schnelle Brötchen über Nacht

Schnelle Brötchen über Nacht

Superleckere, außen knusprige, innen weiche Brötchen fürs Frühstück oder jeden sonstigen Brötchen-Notfall.

Vorbereitung 10 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Packung (ca. 2 1/4 TL) Trockenbackhefe
  • 1 1/2 TL Salz
  • 360 ml Wasser
  • extra Mehl zum Besträuben
  • ca. 250 ml Wasser zum Backen oder ca. 5 Eiswürfel

Zubereitung

  1. Am Vorabend Mehl, Hefe und Salz in einer mittelgroßen Schüssel (mindestens 2,5 l Volumen) vermischen und das Wasser zugeben. Alles mit einer Gabel zu einem feucht-klebrigen Teig verrühren (nicht kneten, nur so, dass alles vermischt ist).
  2. Teig für 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur locker abgedeckt gehen lassen, danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Am nächsten Morgen den Ofen mitsamt einer Fettpfanne auf der untersten Ebene auf 230°C vorheizen. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig mit Mehl bestäuben. Mit der Hand tomatengroße Teigstücke aus dem Teig herausziehen und, gegebenenfalls mit etwas mehr Mehl bestäubt, die Ränder zur unteren Mitte hin einschlagen, so dass ein runder Teigling entsteht. Diesen so auf das Backblech legen und den Vorgang je nach gewünschter Anzahl Brötchen wiederholen.
  4. Wenn der Ofen heiß ist, die Oberseite der Brötchen über Kreuz mit einer Schere einschneiden und das Blech in den Ofen schieben. Das Wasser vorsichtig in die heiße Fettpfanne gießen und Ofen schließen.
  5. Die Brötchen bei 230°C Umluft für 20-25 Minuten backen, bis sie die gewünschte Bräunung erreicht haben.
  6. Brötchen nach Ende der Backzeit auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und genießen.

Hinweise

Mehrere Optionen zu Backzeit, Gehzeit, Brötchenform, Mehlsorte und anderes werden im Artikel Brot und Brötchen einfach selber backen - die besten Tipps & Tricks beschrieben.

Statt der Fettpfanne können einfach 5 Eiswürfel in den Boden des Backofens gelegt werden.

Lust auf mehr? Klicke hier und entdecke, was Du mit diesem Teig noch alles machen kannst!

Das könnte Dir bei der Zubereitung helfen:

Angebot
Emsa 508549 Clip & Close Frischhaltedose | 10,6 L | Rechteckig | Maxiformat | Clipbox | -40 bis +100 Grad | 100% dicht
Emsa 508549 Clip & Close Frischhaltedose | 10,6 L | Rechteckig | Maxiformat | Clipbox | -40 bis +100 Grad | 100% dicht
Hochwertige Qualität und Design made in Germany; Ideal zum Frischhalten, Aufbewahren und Transportieren von Lebensmitteln
14,99 EUR
Angebot
Gimars Edelstahl Backen Teigschneider Teigschaber
Gimars Edelstahl Backen Teigschneider Teigschaber
Kitchen Teigschaber / Teigschneider aus Edelstahl; Mit metrischen und britischen Maßangeben
7,49 EUR
Angebot
Pyrex Messbecher 0.5L BER Arc
Pyrex Messbecher 0.5L BER Arc
Farbe: transparent; Material: Glas; Spülmaschinenfest
11,95 EUR
Kitchen Craft MasterClass - Crusty Bake Non Stick Baking Tray, grey, 39 x 27 cm
Kitchen Craft MasterClass - Crusty Bake Non Stick Baking Tray, grey, 39 x 27 cm
Quantum 2 Antihaftbeschichtung; Dank perforiertem Boden werden die Speisen einheitlich gebacken
13,51 EUR
Amazon Basics Backmatte, Silikon, 2 Stück
Amazon Basics Backmatte, Silikon, 2 Stück
2 nicht haftende Backmatten aus Silikon für einfaches, bequemes Backen; Macht Öl, Backspray und Backpapier überflüssig
Vesuvo V38301 Pizzastein- / Brotbackbackstein Set für Backofen und Grill / eckig / 38x33 cm / mit Pizzaschaufel und Pizzamehl
Vesuvo V38301 Pizzastein- / Brotbackbackstein Set für Backofen und Grill / eckig / 38x33 cm / mit Pizzaschaufel und Pizzamehl
enthält Pizzastein aus Cordierit, Pizzaschaufel, Pizzamehl Probierpaket und Anleitung; geeignet für Backöfen, Holzkohle- und Gasgrills
Lallemand Trockenhefe - 500 Gramm Instant Hefepulver - Trockenhefepulver in Profi Bäcker Qualität
Lallemand Trockenhefe - 500 Gramm Instant Hefepulver - Trockenhefepulver in Profi Bäcker Qualität
direkt dem Teig hinzufügen ohne vorheriges Auflösen; Vegan, Glutenfrei, Sojafrei, Halal, Kosher
9,60 EUR

Preise ohne Gewähr. Letzte Aktualisierung am 25.10.2021 / Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Beitrag teilen

Josie

Tuesday 28th of September 2021

Hallo und vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe gestern abend den schnellen und einfachen Teig zubereitet und heute morgen die Brötchen gegessen. Ich habe eine Mischung aus Dinkelmehl und Weizenmehl verwendet und zusätzlich noch 20g Backmalz, ansonsten so wie im Rezept. Nach 22 Minuten habe ich die Brötchen rausgenommen. Sie sind super aufgegangen, die Kruste wurde super knusprig und die Bräune perfekt. Als ich die Brötchen aufgeschnitten habe, ist mir allerdings aufgefallen, dass sie innen noch etwas "klitschig" waren. Was kann ich anders machen? Außen waren sie, wie gesagt , super, nur innen hätte ich sie gern etwas fluffiger und nicht so "teigig". Sie haben dennoch sehr lecker geschmeckt. :) MFG Josie

Josephine

Tuesday 28th of September 2021

Hallo und vielen herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe gestern Abend den Teig schnell und einfach zubereitet und heute morgen die Brötchen gegessen. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, nur 20g Backmalz habe ich noch hinzugefügt. Nach 22 Minuten waren die Brötchen schon braun und gut aufgegangen. Beim Aufschneiden musste ich allerdings feststellen, dass sie innen noch etwas "klitschig" waren. Die Kruste allerdings war super schön knusprig und brauner hätte ich sie auch nicht haben wollen, aber innen hätte ich sie mir etwas trockener gewünscht. Woher kommt das und was kann ich anders machen? Geschmeckt haben sie übrigens trotzdem :) Mfg Josie

Ann

Monday 4th of October 2021

Hey Josie! Wenn sie innen noch sehr feucht sind, dann gibt es zwei Ansätze: Zuerst versuchen, weniger Wasser beim Backen zu verwenden (also zB. nur 3-4 Eiswürfel und keine Tasse Wasser in der Fettpfanne). Wenn das nichts bringt, dann den Teig einen Hauch trockener machen - durch 1-2 EL mehr Mehl. Viel Erfolg beim Ausprobieren!

Cathrin

Saturday 24th of July 2021

Tolles und einfaches Rezept. Es hat beim ersten Mal direkt super geklappt. Ich habe Eiswürfel anstatt Fettpfanne genommen. Die Brötchen waren außen knusprig und innen fluffig. Meine Familie war begeistert und wir werden jetzt öfter diese Brötchen backen. Danke für das Rezept.

Ann

Friday 10th of September 2021

Wow super! Danke für dein Feedback, Cathrin!

Torsten Rosendahl

Saturday 26th of June 2021

Hallo und einen guten Tag. Ich habe heute Brot, Brötchen und Hefeteilchen gebacken. Es ist alles köstlich geworden. Trotzdem hätte ich ein paar Fragen. Die Rezepte für den Kühlschrankteig Süß und Grundteig habe ich nach Rezept abgewogen und verarbeitet. Mit einer Ausnahme ich habe die Teige in der Maschine, aus reiner Faulheit, zubereitet. Ich möchte gerne die Salzmenge etwas erhöhen, bis zu wie viel Prozent ist das möglich und ich möchte gerne ein Backmalz für den Geschmack zu geben, ist das auch möglich? Sonst bin ich einfach nur sehr zufrieden. Ich backe jetzt immer für ca. 1 1/2 Wochen, friere ein und der Filialbäcker sieht mich leider nicht mehr. Nochmal vielen Dank für die Rezepte. Grüße

Ann

Friday 10th of September 2021

Lieber Torsten, "...der Filialbäcker sieht mich leider nicht mehr." - so ein tolles Kompliment an das Rezept. Danke!!! ZU deinen Fragen: Salz würde ich an deiner Stelle einfach ausprobieren nach Gusto. Und Backmalz ist natürlich möglich! Liebe Grüße und weiterhin viel Freude am Backen!

L.B.

Tuesday 1st of June 2021

Moin! Ich buk die Brötchen zum letzten Wochenende und sie waren köstlich! Ich würde sie gerne nächstes mal mit Saaten zubereiten. Kann ich die mit in den Übernacht-Teig geben, oder sollte ich sie lieber morgens darin wälzen. Herzlichen Dank im Voraus und für das super Rezept!

Ann

Monday 4th of October 2021

Hallo, Wenn du die Saaten gern im Teig haben möchtest, dann kannst du sie natürlich mit in den Übernacht-Teig geben. Wenn sie aber nur oben drauf sien sollen, dann am nächsten Tag vor dem Backen. Liebe Grüße und lass es dir schmecken

Skip to Recipe

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!