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Probiotische Limonade aus Wasserkefir

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Limonade, die nur sehr wenig Zucker hat? Erfrischend prickelt? Fruchtig schmeckt? Die Kinder mögen? Und die in der Form von natürlichen Probiotika auch noch eine Menge Gutes für den Darm mitbringt? Hier zeige ich Dir, wie Du probiotische Limonade aus Wasserkefir zuhause herstellen kannst.

Probiotische Limonade aus Wasserkefir - Bild 1

! Wasserkefir ist ein altes Trendgetränk und das macht es möglich. Durch eine Symbiose von gutartigen Bakterien und Pilzen, die man als Japankristalle bezeichnet, entsteht aus Zuckerwasser durch Fermentation Wasserkefir. Dieses leicht prickelnde Resultat enthält wertvolle Stoffe (Probiotika) die ihrerseits die Bakterien unserer Darmschleimhaut füttern. Damit leistet dieses erfrischende Getränk einen wichtigen Beitrag zur Verdauung und Immunabwehr, da beides wesentliche Aufgaben dieser wichtigen Bewohner unseres Bauches sind. Die Kristalle heißen übrigens nur ihres Aussehens wegen so – sie sind in der Konsistenz eher wie Gummibärchen und vermehren sich bei guter Pflege.

Wer Wasserkefir noch nicht kennt oder sich mit dem Geschmack bisher nicht anfreunden konnte, dem empfehle ich dringendst, über die Herstellung von fruchtiger Wasserkefir-Limonade nachzudenken! Damit der Einstieg ganz leicht wird, erkläre ich heute die Methode, die in Deutschland nicht so bekannt ist. Ich persönlich konnte mich für den reinen Wasserkefir beim ersten Anlauf vor zwei Jahren nicht begeistern, doch durch die zweite Fermentation wurde er nun zum festen Bestandteil in unserer Ernährung.

Alle Wasserkefir-Veteranen lade ich ein, diese etwas andere Methode der zweiten Fermentation auszuprobieren und dann mit zusätzlichen Tipps, Tricks und Erfahrungsberichten den Beitrag zu bereichern.

Probiotische Limonade aus Wasserkefir - Bild 2

Was wird benötigt?

Für die Herstellung von Wasserkefir benötigt man zu allererst die sogenannten Japankristalle, die man am günstigsten bei Ebay bestellen kann. Wenn Du jemanden kennst, der schon Wasserkefir herstellt, dann kannst Du mit Sicherheit etwas Überschuss abbekommen, denn die Kristalle vermehren sich mitunter sehr schnell. Sicherlich kann man auch im Bio-Laden danach fragen oder über eine private Seite im Internet bestellen. Auch wenn ich gern bei Amazon bestelle, gibt es dort leider nur sehr teure Optionen. Vom Kauf gefriergetrockneter Starterkulturen (Pulver) würde ich abraten, da sich damit nur eine begrenzte Menge Wasserkefir herstellen lässt, während die echten Kristalle bei guter Pflege endlos weiter produzieren.

Außerdem werden Zucker, Zitronensaft und je nach Wunsch oder Bedarf Rosinen, Beeren oder Tiefkühlfrüchte benötigt.

Hilfreich sind einige Utensilien, wovon Du die meisten wahrscheinlich schon im Haus hast:

  • großes Bügelglas oder nicht-metallisches Gefäß, mindestens 1 l Fassungsvermögen
  • Holz- oder Kunststofflöffel
  • Kunststoffsieb (kein Metall)
  • sauberes Tuch
  • Gummiband
  • Bügelflaschen
Probiotische Limonade aus Wasserkefir - Bild 3

Wie stellt man Wasserkefir her?

Wasserkefir entsteht dadurch, dass die gutartigen, symbiotisch lebenden Bakterien und Pilze in den Kristallen Zuckerwasser in Wasserkefir umwandeln. Den Zucker benötigen die Kulturen, so dass der größte Teil im Endprodukt nicht mehr vorhanden ist. Ich erkläre zunächst die einzelnen Schritte auf dem Weg zum Wasserkefir, dann die Weiterverarbeitung zur Limonade und zum Schluß kommt ein Teil mit Tipps, Tricks & Troubleshooting. Alle Angaben beziehen sich auf die Herstellung von einem Liter Wasserkefir und können je nach Größe des Gefäßes nach Belieben vervielfacht werden.

  1. Im sauberen, heiß ausgespülten Bügelglas werden ca. 55 g Zucker (3-4 gestrichene EL oder 1/4 cup) in etwas heißem Wasser aufgelöst.
  2. Mit kaltem Wasser wird die Flüssigkeitsmenge auf einen Liter aufgefüllt.
  3. Die gleiche Menge an Japankristallen (ca. 55 g, 4 EL oder 1/4 cup) wird in das Zuckerwasser gegeben.
  4. Mit einem sauberen Tuch, etwas Klarsichtfolie oder einem Stück Küchenrolle die Öffnung abdecken und durch ein Gummiband fixieren. Wichtig ist, dass entstehende Kohlensäure entweichen kann, ein Bügelglasdeckel sollte also nur lose aufliegen. (Das Tuch verhindert das Eindringen von Staub, Insekten etc.)
  5. Jetzt bleibt das Glas bei Zimmertemperatur in einer dunkleren Ecke für 2-3 Tage stehen.
  6. Nach Ablauf der Zeit wird nun das Sieb über einem passenden großen Messbecher platziert und der Inhalt des Bügelglases abgegossen.
  7. Das Glas wird ausgespült, wieder wie in Schritt 1 & 2 mit Zuckerwasser befüllt und die Kristalle aus dem Sieb direkt wieder hineingegeben, damit die Produktion weitergeht.
  8. Der Wasserkefir im Messbecher kann jetzt entweder direkt getrunken werden oder zu Limonade weiterverarbeitet werden.
Probiotische Limonade aus Wasserkefir - Bild 4

Wie wird aus Wasserkefir Limonade?

Nun kommt der Teil, der in deutschsprachigen Anleitungen zum Wasserkefir häufig fehlt und aus Wasserkefir erfrischende, fruchtig schmeckende, zuckerarme Limonade macht: die zweite Fermentation.

  1. In eine 1-Liter-Bügelverschlussflasche wird der fertige Wasserkefir gefüllt.
  2. Dazu kommt 1 EL Zitronen- oder Limettensaft, ganz nach Geschmack und Verfügbarkeit.
  3. Je nach gewünschter Geschmacksrichtung kommen jetzt einige Beeren oder ein EL Fruchtsaft hinzu.
  4. Die Bügelflasche wird nun verschlossen nochmals für 1-2 Tage bei Zimmertemperatur stehen gelassen.
  5. Danach muss die Flasche in den Kühlschrank wandern, um die Fermentation zu stoppen. (Siehe „Achtung!“ im bei Tipps, Tricks & Troubleshooting.)
Probiotische Limonade aus Wasserkefir - Bild 5

Hier sind einige Vorschläge und Varianten für verschiedene Geschmacksrichtungen der Limonade:

  • 6 – 8 Blaubeeren
  • 4 Kirschen, geviertelt
  • 4-6 Himbeeren
  • 1 EL Johannisbeeren
  • 1 EL Mangosaft
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 EL klein geschnittene Ananas

Der Fantasie sind hier nur die Grenzen des eigenen Geschmacks gesetzt. Etwas gemahlene Vanille, klein geschnittene Minzblätter, geriebener frischer Ingwer – probiere es aus und hinterlasse einen Kommentar mit Deiner Lieblingsgeschmacksrichtung!

Je nach Geschmack können die Beeren oder Früchte mitgetrunken oder mittels kleinem Sieb abgegossen werden. Etwas gewöhnungsbedürftig sehen zum Beispiel die komplett entfärbten Himbeeren aus, aber meine Kinder geraten trotzdem in Aufregung, wenn einer mehr Himbeerstückchen in seiner Limonade hat ;-).

Beim Öffnen der Limonade sollte man am Anfang etwas Vorsicht walten lassen und wie bei einer geschüttelten Cola-Dosa vorgehen: Am besten in Spülbeckennähe den Bügel lösen und langsam den Deckel abheben, wenn sich abzeichnet, dass nicht zuviel Sprudel die Kefir-Limonade aus der Flasche schießen lässt.

Wie sprudelig das Ergebnis ist, hängt vom Wasserkefir und den verwendeten Früchten ab. Mehr dazu bei Tipps, Tricks & Troubleshooting.

Ich habe noch nicht herausgefunden, welche Faktoren im Einzelnen zu mehr oder weniger sprudeligen Ergebnissen führen, doch da Wasserkefir ein Naturprodukt ist, gibt es logischerweise Schwankungen, was das Resultat angeht.

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Probiotische Limonade aus Wasserkefir - Bild 6

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