Cake Pops ohne Backen sind die ideale Resteverwertung von Kuchen- oder Muffinresten. Und das geht ohne Backen oder spezielle Geräte schnell und einfach. Damit sind die kleinen süßen Kugeln perfekt für die sommerliche Kaffeetafel – denn der Backofen kann aus bleiben.
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Nach einer Geburtstagsfeier wie der Mini-Party zum ersten Geburtstag unseres Jüngsten stapeln sich nicht selten die Kuchenreste. Manches lässt sich gut einfrieren, anderes muss irgendwie weg, bevor es schlecht wird. Ich denke daran immer erst, wenn’s schon zu spät ist…
Es gibt viele Gründe, das Problem ist das gleiche: Wohin mit Kuchenresten? Da ich zunehmend zum Verfechter der Theorie werde, dass man nur essen sollte, was richtig schmeckt, war eine Lösung dringend erforderlich – denn von sinnlosem Verschwenden halte ich genauso wenig wie vom aufopferndem Essen, nur damit es wegkommt.
Das Resultat sind wunderschöne Cake Pops ohne Backen! Und ich zeige Dir jetzt, wie Du das ganz leicht und ohne Rezept selbst hinbekommst.
Cake Pops ohne Backen selber machen
Als Grundlage für Cake Pops bieten sich ganz viele Möglichkeiten:
- Kuchenreste ohne frische Früchte
- Tortenreste
- Muffins – frisch oder schon etwas älter
- Cupcakes – gerne mit Verzierung, solange keine frischen Früchte darauf sind
- Kekse
- zerbrochene Eiswaffeln
- Kuchenabschnitte nach Motivtorten
- fertige Tortenböden
- fertiger Kuchen aus der Packung
Alles was Du dafür brauchst ist ein Zerkleinerer mit Messereinsatz – manche nennen es Food Processor, Multimixer, Häcksler, etc… Die gewählte Grundlage (Kuchen, Muffins etc., auch gern gleich mitsamt Buttercreme, Verzierung und/oder Sahne) wird hineingegeben und so lange gemixt, bis eine Masse entsteht, die klebrig genug ist, um die Form zu halten, wenn man sie zwischen den Fingern zusammenpresst. Der Teig ähnelt rohem Keksteig.
“Bindemittel” für den Teig Cake Pops ohne Backen
Bei Kuchen, die eine Füllung oder einen Überzug haben, ist das in der Regel direkt der Fall. Bei eher trockenen Kuchen benötigst du ein feuchtes Bindemittel:
- Frischkäse
- Quark
- Mascarpone
- Nussmus
- Nutella
- ein Rest Buttercreme
- Ganache
- Marmelade oder Gelee
Der entstehende Teig sollte nicht zu feucht oder klebrig sein, sondern im Idealfall kaum eine Spur an den Händen zurücklassen. Ein gutes Zeichen ist es immer, wenn der Teig in der Küchenmaschine gerade anfängt “zu wandern”. Ich empfehle dir deshalb, das Bindemittel immer nur esslöffelweise zuzufügen und dann die Konsistenz zu prüfen.
Cake Pops ohne Backen Tipps
Masse ist zu klebrig
Wenn der Teig doch zu klebrig gerät, dann helfen folgende Zutaten ganz schnell aus der Patsche (und geben auch gleich noch extra Nährstoffe dazu)
- feine Haferflocken
- Hafer(flocken)mehl (Geheimwaffe!)
- Backkakao
- gemahlene Nüsse
- ein paar Butterkekse
- getrocknete, gemahlene Früchte
Als Faustregel gilt: Solange er nicht mehr zerbröckelt, wenn man eine Testkugel formt, ist alles gut.
Cake Pops Farbe ist unappetitlich
Ist die resultierende Farbe eher…, hm, sagen wir mal, “unschön”, dann hilft Backkakao, gefriergetrocknete Himbeeren oder auch Lebensmittelfarbe.
Masse ist nicht süß genug
Ist die Masse nicht süß genug (was wahrscheinlich in den seltensten Fällen vorkommt), gib noch einen Esslöffel Puderzucker dazu und lass die Maschine noch einmal alles gut durchmixen. Wenn noch ein paar Kekse mit Füllung (wie Oreos) rumfliegen, können die auch gleich noch mit in die Mischung wandern und das Süßeproblem beheben.
Cake Pops ohne Backen – Masse ist zu süß
Ist das Ganze zu süß, dann gleichen Quark und/oder Haferflockenmehl das hervorragend aus.
Abwandlungen für Cake Pops ohne Backen
Bunte Streusel, Schokotropfen oder fein gehackte Nüsse, Korinthen oder klein geschnittenes Trockenobst kannst Du zusätzlich ganz nach Geschmack in den Teig mischen.
Wenn du zufrieden mit dem geschmacklichen Ergebnis bist, dann geht es ans Formen: Mit einem Eisportionierer (oder einem Löffel) portionierst du Bällchen in Tischtennisballgröße und rollst sie zu einer Kugel.
Cake Pops ohne Backen mit Schokolade überziehen
Um die beliebten kleinen Snacks am Stiel herzustellen, dippst Du ein Stäbchen in geschmolzene Schokolade, bevor es in die Teigkugel gesteckt wird. Die Kugeln sollten für diesen Schritt noch auf einem Blech liegen und kurz im Kühlschrank oder besser Gefrierschrank bleiben. Wenn die Schokolade am Stäbchen fest ist, können die Cake Pops komplett mit Schokolade überzogen werden. Dafür ist ein hohes Glas praktischer als eine Schale.
Als Überzug verwende ich am liebsten Kuvertüre, gerne mit einem Teelöffel Kokosöl, um sie etwas zu verdünnen. Als bunte und schon verdünnte Alternative empfehle ich Candy Melts – kleine Kuvertüretropfen, die schnell schmelzen.
Zum Festwerden der Schokolade können die Cake Pops auf einem passenden Ständer platziert werden. Wenn Du den dafür nicht kaufen (und hinterher herumstehen haben) möchtest, kannst Du auch ein Stück Styropor mit Alufolie überziehen. Eventuell musst Du die Löcher mit einem Zahnstocher vorpieksen.
Ganz einfach geht es, wenn Du die Cake Pops kurzerhand mit der Kugel auf ein Blech stellst. Wie du auf dem Foto siehst, ist auch das ein Hingucker.
Cake Pops ohne Backen dekorieren
Bevor die Schokolade fest wird, muss zusätzliche Deko angebracht werden. Dazu eignen sich
- Kokosraspel
- Fruchtpulver
- gehackte Mandeln oder
- geröstete, gehackten Haselnüsse
- bunte Streusel
Das Rollen in diesen Zutaten macht übrigens auch einen etwas feuchteren Teig sehr handlich.
Cake Pops ausprobieren
Es gibt dieses Mal also kein echtes Rezept, sondern nur eine Anleitung, die Du nach Lust und Laune an Deine Gegebenheiten anpassen kannst. Wenn Du es ausprobiert hast, dann freue ich mich, wenn Du mir in den Kommentaren von Deinen Kreationen erzählst!
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