Ja, es ist möglich: Du kannst innerhalb kürzester Zeit und ohne Vorbereitung weiche, frische Brötchen wie vom Bäcker backen!
An manchen Tagen bleibt einfach keine Zeit, zwei Stunden darauf zu warten, dass ein Teig geht. Wenn ich nicht dazu gekommen bin einen Brotteig anzusetzen, dann hieß das immer, dass ein Trip zur nächstgelegenen Bäckerei oder wenigstens einem Discounter anstand. Dann stieß ich auf dieses Rezept und plötzlich gab es ganz neue Möglichkeiten.
Keine eine halbe Stunde damit verbringen, mich und 2-3 kleine Menschen aus dem Haus zu manövrieren. Den Weg zum Bäcker zurücklegen. Warten, bis jemand vor mir 87 Cent in Kleingeld herausgesucht hat. Auswählen und dann 3 Euro für eine kleine Tüte Brötchen bezahlen. Und den Rückweg antreten. Ich kann es auch selbst versuchen – und muss nichtmal dem Wetter trotzen!
Schnell frische Brötchen backen
Zugegeben, die Auswahl ist nicht so groß wie beim Bäcker, wobei es durchaus Variationsmöglichkeiten gibt. Und natürlich hat man hinterher ein paar Teile mehr für die Spülmaschine. Aber ich wage zu behaupten, dass der Aufwand geringer ist, zumindest wenn man Kinder mit im Haus hat und nicht gegenüber einer tollen Bäckerei wohnt.
Und der Preis ist auch nicht zu verachten: 12 große Brötchen für weniger als 1,50 Euro! Da können nicht mal die einfachsten Discounterbrötchen mithalten. Wer sich bisher nicht an Brötchen herangetraut hat, kann mit diesem Rezept herausfinden, wie einfach es sein kann, im wahrsten Sinne des Wortes die Brötchen auf den Tisch zu bringen.
Schnelle Brötchen vs. Übernacht Brötchen
Im Vergleich zu Brötchen aus dem Teig des 5-Minuten-Aufwand-Brotes oder den schnellen Brötchen über Nacht fehlt diesen Exemplaren natürlich der geschmackliche Tiefgang, den nur eine lange Gehzeit bringen kann. Wer empfindlich auf den Geschmack von Hefe reagiert, wird diese Brötchen vielleicht nicht so gerne mögen.
Für alle anderen sind sie in jedem Fall ein leckeres, weiches, köstlich duftendes Geschmackserlebnis. Durch die Ähnlichkeit mit Milchbrötchen sind sie besonders bei Kindern sehr beliebt. Auch die Kruste kann weniger knusprig gestaltet werden, so dass sie sich für ein Baby in der Fingerfood-Phase ganz besonders gut eignen.
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Schnelle Brötchen wie vom Bäcker
Natürlich kannst Du auch mit diesem Rezept experimentieren – zur Hälfte Vollkornmehl ersetzen, Rosinen in den Teig mischen, Körner oder Saaten vor dem Backen darüberstreuen… Außerdem hast Du die Wahl, ob Du die 35-Minuten Brötchen klassisch separat mit viel Kruste backen möchtest, oder lieber mit weniger Biss als Pull-Apart Brötchen wie auf dem Bild. Für einzelne Brötchen empfehle ich den Einschnitt wie im Rezept beschrieben.
Als Einsteiger nimmst Du Dir am besten erstmal ohne Zeitdruck das Rezept vor. Mit diesem Rezept (usprünglich hier gefunden) kann wirklich nichts schief gehen, solange die Hefe nicht schon jahrelang im Küchenschrank vor sich hin dümpelte oder in der Küche Minusgrade herrschen. Das Formen klingt komplizierter als es ist – schau Dir einfach hier das kurze Video, das die Technik zeigt.
Und nun lies Dir in Ruhe das Rezept durch und schon bist Du bereit für eine überraschend kurze Brötchenback-Erfahrung. Ich bin mir sicher, dass Du es nicht bereuen wirst!
35-Minuten Brötchen
Von Anfang bis Ende sind frische Brötchen in nur 35 Minuten auf dem Tisch!
Zutaten
- 270 ml warmes Wasser (nicht heiß)
- 2 Päckchen (oder 2 EL) Trockenbackhefe
- 1 EL Zucker
- 85 ml (1/3 cup) Öl*
- 1 Ei
- 500 g Mehl (evtl. mehr)
- 1 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen. Dabei auf die unterste Schiene eine leere Fettpfanne mit vorheizen (optional, siehe Anmerkungen**).
- In einer Schüssel oder einer Küchenmaschine mit Teighaken Wasser, Hefe Zucker und Öl kurz verrühren. Fünf Minuten stehenlassen, während die anderen Zutaten abgemessen werden und ein Backblech mit Backpapier oder eine große Auflaufform vorbereitet werden (siehe Anmerkungen).
- Das Ei zur Mischung geben, verrühren, dann Mehl und Salz langsam zugeben. Jetzt entweder mit den Knethaken des Rührgerätes oder in der Küchenmaschine (oder von Hand) für einige Minuten kneten und evtl. mehr Mehl zugeben, bis ein glatter Teig entstanden ist.***
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer glatten Kugel formen. Diese mit einem scharfen Messer oder einem Teigschaber in vier Teile zerteilen. Jedes Teil in 3-4 vier weitere, etwa gleich große Teile zerteilen.****
- Die Teigstücke zu Kugeln formen, indem die Oberfläche nach unten innen eingeschlagen wird und auf das vorbereitete Blech legen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 10 Minuten ruhen lassen.
- Nach Ablauf die Teiglinge noch mit einem scharfen Tomatenmesser einschneiden (überkreuz, parallel, einfach in der Mitte,... je nach Wunsch), falls sie einzeln (ohne Berührung untereinander) gebacken werden sollen.
- Für Brötchen zum Auseinanderreißen (wie auf dem Bild), entfällt dieser Schritt.
- Das Blech in den Ofen schieben und, wenn eine knusprigere Kruste Dein Ziel ist, 250 ml heißes Wasser in die vorgeheizte Fettpfanne geben, bevor die Ofentür geschlossen wird.
- Bei 200°C Umluft für 12-15 Minuten backen, je nach Größe und gewünschter Bräunung.
- Guten Appetit!
Hinweise
*Ich habe es erfolgreich mit Olivenöl und Kokosöl ausprobiert, wobei letzteres ein deutliches Kokosaroma zurücklässt, was nicht jedermans Sache ist. Sehr gut funktioniert auch, 80 g geschmolzene Butter zu ersetzen, wobei natürlich das Abwiegen und Schmelzen der Butter etwas extra Zeit kostet.
**Meiner Erfahrung nach gibt es mehrere Möglichkeiten mit unterschiedlichen Resultaten:
Die Zugabe von 250 ml heißem Wasser in die mit vorgeheizte Fettpfanne verbessert für jede der drei Varianten das Resultat:
Die knusprigste Kruste erhält man mit Pizzastein (mit vorheizen!) und einem Lochblech.
Ein Backblech mit Backpapier oder ein Antihaftblech ergibt mittlere Knusprigkeit.
Die weichsten Brötchen erhält man, wenn eine große Auflaufform eingefettet und die Brötchen relativ dich nebeneinander darin platziert. Sie backen dann an mehreren Seiten zusammen, was gerade für kleine Kinder sehr praktisch sein kann.
***Je nach Wetterlage und Mehlsorte braucht man unterschiedlich viel Mehl, um das zu erreichen. Esslöffelweise mehr Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr klebt, wenn man ihn berührt. Mit dem Handrührgerät fand ich es einfacher, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche zu geben und von Hand mehr Mehl unterzukneten, bis der Teig glatt ist. In der Küchenmaschine erkennt man es daran, dass der Teig "wandert" und nicht mehr an den Rändern der Schüssel klebt.
****Bei 12 Brötchen wird jedes etwa faustgroß. Bei 16 Brötchen dann entsprechend kleiner.
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Gabriele Freese meint
Liebe Heidi…
Ich koche und backe wirklich gern und viel…aber es ist mir nie gelungen, innerhalb kürzester Zeit sooo köstliche und weiche Brötchen zu backen!!! Ich bin so begeistert, dass ich diesen Kommentar schreiben MUSS!!! Und das, obwohl ich das höchstens 3x bisher gemacht habe…also tausend Dank für diese Bereicherung an duftenden Sonntagsritualen…!!! Herzliche Grüsse…
Yasemin meint
Boaaah ich lieeebe das Rezept, es ist sooooo lecker ich danke dir 😍😍😍 (hab gleich eins nach rausholen aus dem backofen warm verdrückt 😅😅
Juliane meint
Das sind die besten Brötchen die ich je gegessen habe! Vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe auf einer Reise bei einem Bäcker ähnliche Brötchen gegessen und war sehr enttäuscht, daß es solchen nicht bei uns zu bekommen gibt. Jetzt habe ich dein Rezept ausprobiert und mit Freude festgestellt, daß sie genauso sind wir die, die ich hier vergeblich gesucht habe! Was für ein toller Zufall. Ich werde diese Brötchen bestimmt noch viel öfter machen. Und selbst gebacken schmecken sie natürlich noch viel besser als gekauft. Ich bin begeistert! Danke
LG
Marion meint
Hallo
Vielen Dank für das Rezept, ich habe schon viele Brötchenrezepte ausprobiert, leider mit weniger Erfolg. Ich bin so froh habe ich dieses Rezept nun audprobiert, bereits zum zweiten Mal sind mir diese Brötchen gelungen. Meine Familie liebet die Brötchen. Danke!
Dominic meint
Ich hab welche mit schokostreusel gemacht … perfekt
Lieben dank für das rezept…
Lg. Mutti
Katarzyna Hajnce meint
Hoi
Zur aller erster mall habe ich so schnell so lecker und so gut aussehende Brötchen gebacken
Danke viel malls
Katarzyna
Heidi Rabbach meint
Liebe Katarzyna,
Ein großes Dankeschön für Dein Feedback! Freut mich riesig!
Liebe Grüße,
Heidi
Mona meint
Hi, wo finde ich das Rezept von den 35 Minuten Brötchen, wäre gut, wenn das gleich am Anfang zu sehen ist.
LG Mona
Christa meint
Meine Brötchen sind noch im Ofen, sehen aber schon sehr schön aus. Nur 15 Min. Backzeit sind zu wenig, ich habe noch 5Min. Zugegeben. Ich freue mich schon aufs Probieren und melde mich danach wieder. Vorab kann ich sagen, tolles schnelles Rezept.
Heidi Rabbach meint
Liebe Christa,
Das freut mich! Und ja, die Unterschiede bei den Backöfen können ganz schön gravierend sein…
Liebe Grüße,
Heidi
Brötchenfan meint
Liebe Heidi
Noch nie habe ich ein Rezept kommentiert, aber heute muss es einfach sein 🙂
Heute Morgen alles weiss draussen, es schneite wie wild und – kein Brot im Haus. Dann Dein Rezept entdeckt und nur 40 min. später quietschen 2 Kinder voller Freude – man sollte meinen wegen des Schnees….weit gefehlt- wegen Deiner tollen, schnellen warmen Brötchen. Ein Genuss! Statt Olivenöl habe ich Sonnenblumenöl genommen ( ist mir geschmacksneutraler), aber sonst alles so gelassen.
Vielen Dank für das tolle Rezept und das ich nun nie mehr am Morgen zum Bäcker muss 🙂
Heidi Rabbach meint
Lieber Brötchenfan,
Vielen, vielen Dank, dass Du Dir die Zeit für eine Rückmeldung genommen hast! Ich freue mich riesig, dass es Euch den Morgen versüßt hat und viele zukünftige Vormittage entspannen wird.
Ganz liebe Grüße,
Heidi