Die Schokoladenweihnachtsmänner stapeln sich? Und sogar das eine oder andere Osterei taucht noch neben dem übersehenen Schokohasen auf? Hier zeige ich Dir meine liebsten 11 Tipps, wie Du Schokoladenreste verwerten kannst – und zwar lecker! So wird auch weniger geliebte Schokolade noch zum Renner.
Nach den Feiertagen Schokoladenreste verwerten
Ganze 24 Tüten mit lila Schokoladeneiern hatte ich kurz nach Ostern im Sonderangebot gekauft. Sie sollten Teil einer größeren Geschenkeaktion werden und schnell unters Volk kommen.
Dann wurden meine Pläne durchkreuzt. Und plötzlich war es eindeutig zu spät, um noch guten Gewissens Ostereier zu verschenken. Da saß ich nun mit Bergen von Schokolade.
Natürlich kann man die nun systematisch aufbrauchen. Doch wenn man sie nicht so gerne mag – und schon gar nicht in diesen Mengen – dann muss eine andere Lösung her.
Immerhin wäre es auch schade, die Schokolade einfach verkommen zu lassen. Damit Du beim nächsten Mal vorbereitet bist, zeige ich Dir 11 tolle Möglichkeiten, mit denen Du Schokoladenreste verwerten kannst:
#1 Cookies
Selbstgebackene Cookies eignen sich prima, um Hohlkörper und andere Schoki aufzubrauchen. Am besten eignen sich dafür Chocolate Chip Cookies. Statt Schokotropfen einfach die Schokoladenreste grob gehackt verwenden und voilá!
Hier findest Du ein Rezept für Chocolate Chip Cookies von Sally, was den leckeren Keksen von Subway sehr nahe kommt!
#2 Essbarer Keksteig
In Amerika gehört er schon seit Jahrzehnten zum Mädelsabend. Und so langsam verbreitet sich das Konzept auch auf unserer Seite des Atlantiks. Findest Du seltsam?
Alle, die wie ich den Teig schon immer leckerer fanden als die gebackenen Kekse, lieben den Gedanken! Wichtig ist hier nur, dass der Teig ohne Ei auskommt. Lust das auszuprobieren? Hier ist eine Video-Anleitung für essbaren Keksteig.
#3 Muffins
Diese Idee ist wahrscheinlich die naheliegendste von allen: Gehackte Schokoladenreste verwerten, indem sie mit in den nächsten Muffinteig wandern. Der Vollständigkeit halber erwähne ich das aber trotzdem. Dazu gibt es Rezepte, um gleich durchstarten zu können:
- Zucchini-Muffins
- die allerbesten Muffins in 10 Variationen
- schnelle Muffins aus der DIY Universal-Backmischung
#4 Im Kuchen Schokoladenreste verwerten
Extra Schokostückchen machen auch in vielen Kuchenrezepten nichts aus. Oder sie bringen neuen Schwung in einen Klassiker. Da ich nicht so häufig Kuchen backe, empfehle ich Dir das Rezept einer Kollegin. Dieser Schoko-Gugelhopf ist direkt auf Schokoladenreste abgestimmt. Es kann also nix schief gehen!
#5 Heiße Schokolade am Stiel
Sie sind unter den DIY Geschenketrends der letzten Jahre und das völlig zu Recht: Die kleinen Schokowürfel am Eisstäbchen oder Holzlöffel sehen wunderschön aus und sind recht einfach gemacht. Das perfekte Geschenk aus der Küche und wundervoll zu personalisieren.
Hier findest Du eine von vielen Anleitungen für Heiße Schokolade am Stiel, um das ganz schnell nachzumachen. Einfach Schokolade im Wasserbad schmelzen und in Silikon-Eiswürfelformen oder Mini-Muffinformen füllen. Mit Eisstäbchen und Verzierung nach Geschmack erlebt weniger geliebte Schokolade so einen zweiten Frühling. Oder Winter. Je nachdem…
#6 Schoko-Müsli selber machen
Wenn Du gerne mal ein Schokoladenmüsli zum Frühstück verputzt, warum dann nicht gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen? Statt der Schokotropfen in meinem Rezept für Schoko-Granola lassen sich auch wunderbar grobe Stückchen eines Osterhasen verwenden. Oder gehackte weiße Schokoladeneier.
#7 Schoko-Crossies selber machen
Mit nur 200g Schokolade und 100g einfachen Cornflakes zauberst Du ganz unkompliziert eine tolle Nascherei. Perfekt zum Verschenken oder selbst genießen. Hier findest Du eine Anleitung von Elena für selbstgemachte Schoko-Crossies.
Mein Tipp: Durch die Decke gehen diese Leckerschmecker mit extra Rosinen und Mandelstiften in der Mischung. Ich sag’s ja nur… ????
#8 DIY Schokolade zur Resteverwertung
Es gibt kein Gesetz gegen das Einschmelzen und Neuformen von Schokoladentafeln oder -figuren. Warum also nicht die Reste aufwerten und eine der trendigen Schokoladentafeln herstellen? Die im Englischen als chocolate bark bekannte Variante lebt von den Verzierungen.
Durch Toppings wie Salzbrezeln, Marschmallows, getrockneten Früchten und Nüssen, bunten Streuseln und Karamellstückchen wird auch die einfachste Grundschokolade unwiderstehlich. Zum Hingucker wird der Effekt durch die Kombination von heller und dunkler Schokolade. Hier findest Du eine Anleitung für unterschiedliche Varianten der DIY Schokolade.
#9 Mit Fondue und Raclette Schokoladenreste verwerten
Warum nicht zum nächsten Kindergeburtstag die Hasen und Weihnachtsmänner einschmelzen und in ein Schokofondue verwandeln? Zusammen mit Obst in allen Farben wird daraus sogar ein halbgesundes Party-Highlight. Hier gibt es eine einfache Anleitung dafür.
Doch auch als süße Nachspeise beim Raclette sind gehackte Schokoladenreste einfach perfekt: Bananenscheiben mit Schokostückchen kurz ins Pfännchen geben und anschmelzen lassen. Dann zerkrümelte TUC-Cräcker (oder die Discounter Eigenmarke…) darüber streuen und genießen!
#10 Original heiße Schokolade
Echte heiße Schokolade kam ohne Pulver aus. Um diesen ursprünglichen Genuss nachzuahmen, brauchst Du nur Milch und Schokoladenreste. Das ist zugegebenermaßen nix für mal schnell zwischendurch. Aber das soll es ja auch nicht sein.
Mit echter Schokolade wird eine Hot Chocolate nämlich zum Nachtisch fürs Wochenende. Oder besondere Anlässe. Dabei gibt es mehrere Möglichkeiten, die unterschiedlichsten Schokoladenreste loszuwerden:
- heiße Schokolade pur
- heiße Schokolade mit Karamell
- oder als fertige Mischung für den Kühlschrank, die auch einen einfachen Kaffee in einen dekadenten Mokka verwandelt
#11 Im Likör Schokoladenreste verwerten
Zum Schluss folgt noch eine Verwendung, die sich auch prima verschenken lässt: Im Likör.
Ich habe vor einigen Jahren begeistert mehrere Runden eines selbstgemachten Bailey’s vertilgt verschenkt.
Wenn Du Lust hast, Dich daran mal zu versuchen, dann findest Du hier ein Rezept für Irish Cream Likör und hier eins für einen Schoko-Likör, der statt Kinderschokolade auch mit jeder anderen Schoki lecker wird.
Schokoladenweihnachtsmänner und Schokohasen adé
Es gibt noch mehr Möglichkeiten – von Cake Pops und Plätzchenverzierung bis hin zu schokoladeumhüllten Rosinen und gedippten Salzstangen. Doch ich vermute Dir geht es wie mir: Noch mehr Optionen machen die Auswahl nur schwerer.
Auf keinen Fall musst Du Dir weniger beliebte Schokolade reinzwingen. Und sie auch nicht wegwerfen. Es gibt mehr als genug leckere Möglichkeiten, um Schokoladenreste aufzuwerten.
Hauche also den letzten Ostereiern, Weihnachtsmännern und Schokohasen neues Leben ein und lass mich in den Kommentaren wissen, welcher der 11 Tipps Dich am meisten anlacht!
Ich habe noch mehr Tipps im Ärmel, wie du im Alltag mehr Zeit zum Genießen findest! Und viele davon verrate ich nur meinen Newsletter-Empfängern. Oder VIPs, wie ich sie nenne.
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Ernst
Thursday 21st of April 2022
Heiße Schokolade finde ich am besten.
Ann
Friday 29th of April 2022
Ja! Schmeckt so viel leckerer als mit Pulver!
christina
Saturday 15th of February 2020
Oh ja, das kenn ich auch! Sehr hübsche Tipps, das mit der geraspelten Schoko klingt lecker, muß ich mal probieren! Ich backe Brownies - Orginalrezept: (1 Blech) 6 Eier, 500g Zucker + 1 pck echter Vanillezucker, 600 dunkle Schoko, 125 g Butter, 180 g Mehl: Ofen 170 vorheizen, Schoko + Butter + 6El Wasser schmelzen (Wasserbad oder Mikro auf kleine Leistung), Schaummasse aus Eiern und Zucker, wenn schaumig-weiß Schokomasse dazu, Mehl unterheben, aufs Blech mit Backpapier, 25-30 min backen (Ober+Unterhitze keine Umluft). Auskühlen lassen und in ca. 4x4cm Quadrate schneiden (am besten Kunststoffmesser ). Aufbewahrung: 1-2 Wochen, am besten in Papiermuffinsförmchen setzen und geschlossener Dose. Anpassung für Resteverwertung Weihnachtsmänner (da meist Milchschoko): nur 2/3 bis 1/2 Zucker verwenden, dafür (nach Geschmack) 2-3 El dunklen Kakao zufügen. Perfekt für Kindergeburtstage und es geht richtig viel Schoko weg :-) . lg c
Ann
Thursday 8th of April 2021
Oh wie ich mich freue. Ganz lieben Dank für das liebe Feedback und dass Du Dir die Mühe gemacht hast Dein Brownie-Rezepte mit uns zu teilen! Liebe Grüße von Ann vom Team Einfach mal einfach
TLE
Wednesday 5th of February 2020
Du bist der Hammer, als ob du wüsstest, was in jedem realen Haushalt gerade dran und notwendig ist. Voll die coole Ideen, danke!
Katja
Friday 10th of January 2020
Hallo Heidi. Tipp 10 ist super und wenn noch Kaffee dabei ist, geht es meiner Meinung nach nicht leckerer. Funktioniert übrigens auch als Mix zum Verschenken. Die Schokolade rasseln, mit Trockenmilchpulver und löslichem Kaffee mischen und voilà. In ein hübsches Glas gefüllt, hat Frau ein hübsches Geschenk oder was Leckeres für sich. Tipp 11 ist aber auch klasse. Ein leckerer Likör mit (Nougat-)Schoki. Mmmhhhh. ????