Wenn du nach einem gesunden Snack mit Erdbeeren suchst, dann bist du hier genau richtig! Diese Erdbeer-Bällchen sind kleine Energiebällchen für zwischendurch und nicht nur bei Kindern beliebt.
Als Mama kennst du das vielleicht: Ruht man sich für einige Tage auf der Beliebtheit von Smoothies aus, steht man plötzlich mit einem großen vollen Mixer vor einem Kopf schüttelnden Publikum. Und musst ihn alleine aufbrauchen oder als Eis einfrieren.
Dagegen hilft nur, immer wieder mal etwas Neues auszuprobieren. Oder einen beliebten Klassiker für eine Weile zu ignorieren. Und an dieser Stelle kommen diese kleinen, aber feinen Erdbeer-Mandel-Bällchen ins Spiel.
Gesunde Erdbeer-Bällchen
Die Werbung für diese kleinen Energiebällchen schreibt sich eigentlich von selbst:
- vollgepackt mit Nährstoffen aus Haferflocken, Mandeln, Kokos und Honig
- ein idealer Snack für zwischendurch
- perfekt für die Erdbeersaison
- wunderbar als Beilage in Brotdosen geeignet
- sie sorgen für Abwechslung auf dem Teller
Es gibt nur einen – durchaus vernachlässigenswerten – Haken: Wegen der frischen Früchte müssen sie im Kühlschrank lagern. Ganz im Gegensatz zu den noch unkomplizierteren Energiebällchen oder den Fruchtriegeln.
Zubereitung der Erdbeer-Bällchen
Gib einfach alle Zutaten in den Food Processor oder Häcksler und verarbeite sie zu einer gleichmäßigen Masse. Zum Schluss kommen noch feine Haferflocken dazu, bis die Masse nicht mehr klebt. Dann kannst Du Bällchen formen und sie in Kokosraspeln oder gemahlenen Mandeln rollen.
Wenn du möchtest, kannst du das Grundrezept auch etwas abwandeln.
- verwende statt Erdbeeren Kirschen oder Himbeeren – die Farbe wird intensiver, doch sie benötigen eventuell mehr Honig
- gefrorene Früchte können frische ersetzen – die Masse wird evtl. feuchter und benötigt benötigt zusätzliche Haferflocken
- nutze ein anderes Nussmus oder auch Kokosmus
- ersetze die Mandeln durch andere Nüsse wie zum Beispiel Cashews
- für eine feinere Konsistenz, nutze Hafermehl statt feiner Haferflocken
Extra Farb- und Fruchtkick
Für einen erfrischenden Fruchtkick empfehle ich dir die Verwendung von 100% Erdbeerpulver, wie es die Firma frooggies* anbietet. Damit ziehen nicht nur extra Nährstoffe ein, sondern du kannst auch das Erdbeeraroma besser in den Vordergrund rücken.
Um bei dieser Gelegenheit noch mehr Nährstoffe reinzupacken, nutze ich gern auch das Primal Berries Pulver*.
Erdbeer-Bällchen für einen leichteren Alltag
Für den Sommer perfekt ist auch eine halbgefrorene Variante mit Joghurtüberzug. Tauche dazu die Bällchen mit Hilfe von Zahnstocher und Gabel in Vanille-Joghurt und friere sie für etwa eine Stunde ein.
Und jetzt hoffe ich, dass du diese Erdbeer-Bällchen bald ausprobierst. Denn ich wünsche dir, dass du die gleiche Erleichterung erlebst, wenn diese Energiebällchen im Haus sind:
Schnelle gesunde Snacks zur Hand haben. Einen Stapel Nährstoffe in die Kinder und dich selbst bekommen. Leicht süßer Genuss und wenig Aufwand. Mehr Gelassenheit auch mit wählerischen Kindern.
Diese Erdbeer-Bällchen können was.
Probier’s aus!
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Erdbeer-Bällchen
Kleine fruchtige Energiehäppchen für zwischendurch - mit wenig Aufwand und einer überschaubaren Anzahl an Zutaten.
Zutaten
- 150 g (1 1/2 cup) Erdbeeren, gewaschen und vom Strunk befreit
- 100 g (1 cup) Haferflocken, kernig
- 40 g (1/3 cup) Mandelstifte
- 2 EL Mandelmus*
- 2 EL Kokosmehl oder gemahlene Kokosraspel
- 2 EL Honig
- 1 EL Kokosöl
- 1 Messerspitze Vanillepaste**
- 50-60 g Haferflocken, feinblatt
- 2 EL gemahlene Mandeln oder Kokosraspel zum Umhüllen
- Optional: 1 Becher Vanille-Joghurt
Zubereitung
- Alle Zutaten von Erdbeeren bis Kokosöl in einen Food Processor oder Häcksler geben und zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Jetzt je nach Feuchtigkeit teelöffelweise feine Haferflocken zugeben, bis sich die Masse zu kleinen Bällchen formen lässt, ohne sehr zu kleben.
- Mit einem Tee- oder Esslöffel den Teig portionieren und zu kleinen Kugeln formen.
- Die gemahlenen Mandeln oder Kokosraspel in eine kleine Schale geben und die Bällchen nacheinander darin rollen, bis sie von einer dünnen Hülle umgeben sind.
- Optional: Bällchen mit einem Zahnstocher in Vanille Joghurt dippen und auf einen Teller stellen. Für eine Stunde einfrieren und gekühlt genießen.
Hinweise
*Statt Mandelmus kann auch jedes beliebige andere Nussmus oder auch Kokosmus verwendet werden.
**Die Vanillepaste kann auch durch gemahlene Vanilleschote, 1/2 TL Vanilleextrakt oder ein Tütchen Bourbon Vanillezucker ersetzt werden.
Hier findest Du noch die eine oder andere Zutat:
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Nicole Fischedick
Saturday 21st of May 2022
Wieviele Bällchen bekommt man denn von diesem Rezept. Das steht leider niergendwo geschrieben. Ich möchte das schon gerne wissen.
Ann
Thursday 23rd of June 2022
Das hängt natürlich von der Größe ab, die Sie formen!
Miriam
Wednesday 31st of May 2017
Richtig klasse und lecker sehen die Erdbeerbällchen aus -endlich mal was ohne Datteln ;-) Ich hoffe, mir bleibt vor dem Urlaub noch genügend Zeit, die nachzukugeln. So ein Snack auf der Hinreise ist immer gut. Lg, Miriam
Heidi Rabbach
Wednesday 31st of May 2017
Liebe Miriam, Vielen Dank für den netten Kommentar! Ja, die Dattel-Vorherrschaft bei Snackbällchen wollte ich damit etwas abbauen. Allerdings sind sie dadurch im Vergleich auch deutlich weniger süß, doch auch das muss nicht nachteilig sein ???? Einen tollen Urlaub wünsche ich Dir! Liebe Grüße, Heidi