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Fladenbrot vom Grill

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Frisches, duftendes Fladenbrot vom Grill oder aus der Pfanne kannst Du mit diesem Rezept ganz schnell in 30 Minuten selber machen- und zwar ohne Vorbereitung! Das Naanbrot oder Pita wird deutlich schneller weg sein, als Du es nachproduzieren kannst.

Rezept für Fldenbrot vom Grill - Artikelbild

Wenn der Sommer nur sehr schwerfällig in die Gänge kommt, dann helfe ich gerne durch äußere Faktoren dem Sommergefühl etwas auf die Sprünge. So bereite ich dann gerne alles vor, um spontan Grillen zu können (mehr dazu findest Du in meinen 7 Tipps für spontanes Grillen). Und dieses Rezept für ein leckeres Grillbrot spielt dabei eine große Rolle!

Fladenbrot vom Grill - Bild 1

Der Teig entspricht dem des 5-Minuten-Aufwand-Brotes, der komplett ohne Kneten auskommt. Doch auch ganz spontan und ohne Kühlschrankteig bist Du in weniger als 30 Minuten startklar. (Jetzt merken – später ausprobieren.)

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Fladenbrot schnell und einfach selber machen

Fladenbrote gibt es in vielen Kulturen. Am bekanntesten sind bei uns wahrscheinlich die Pita-Brote aus dem Mittelmeerraum. Aber auch die indischen Naan-Brote verbreiten sich langsam. Den Unterschied besteht für mich darin, dass Pitabrote Luft zum Befüllen haben. Naan-Brote werden dageben oft mit einer würzigen Marinade aufgepeppt.

Rezept für Grillbrot - Fladenbrot auf dem Blech

Die Zubereitung dieses Rezeptes gelingt neben dem Grill auch in der Pfanne oder im Backofen. (Mehr dazu findest Du in meinem Backbuch zum Kühlschrankteig.) Doch um in sommerlichen Temperaturen die Küche nicht unnötig aufzuheizen, bevorzuge ich Grill oder Pfanne.

Und so geht Naan oder Pita in 30 Minuten

Vermische die Zutaten in einer Schüssel zu einem klebrigen Teig und lasse ihn für etwa 20-30 Minuten ruhen. Forme danach den Teig zu einer Kugel und zerteile ihn mit einem Teigschaber oder einem Messer in acht Teile.

Extra-Tipp: Gib für noch mehr Abwechslung sehr fein gehackte getrocknete Tomaten oder auch etwas italienische Gewürzmischung mit in den Teig.

Forme jedes Achtel zu einer Kugel und drücke sie platt, bevor Du sie dünn (ca. 2-3 mm) ausrollst. Für ein weicheres Fladenbrot darf der Teig auch eine Dicke von etwa 0,5 Zentimeter haben.

Wenn Du den Teig fertig im Kühlschrank hast, dann nimm davon eine beliebige Menge (für 8 Grillbrote etwa die Hälfte) und folge den beschriebenen Schritten.

Die Teigfladen backen in der Pfanne oder auf dem Elektrogrill ca. 4 Minuten auf der ersten Seite und drei weitere Minuten auf der zweiten Seite. Behalte die ersten Fladenbrote gut im Blick, bist Du weißt, wie schnell das bei Dir geht. Dickere Fladenbrote vertragen auch bis zu sechs Minuten auf der ersten Seite, dann jedoch bei leicht reduzierter oder indirekter Hitze.

Fladenbrot vom Grill oder in der Pfanne

Für die Zubereitung auf dem klassischen Holzkohle- oder Gasgrill empfehle ich die Verwendung einer Grillpfanne oder eines Pizzasteins. Heize die Grillpfanne am besten für 5 Minuten vor, den Stein für ca. 30 Minuten.

Unabhängig vom klassischen Grillgut sind die Fladenbrote auch mit Hummus oder Kräuterquark und Gemüse oder Käse sehr lecker. Bestreiche die fertigen Fladenbrote optional nach dem Grillen dünn mit Kräuterbutter, Bärlauchbutter oder Olivenöl.

Los geht’s!

Und nun viel Spaß beim Ausprobieren! Warte gar nicht auf den nächsten Grillabend, um dieses schnelle Fladenbrot in der Pfanne auszuprobieren. Dieser Teig ist auch ein Ass im Ärmel, wenn Du das nächste Mal vor der Frage nach dem Mittagessen stehst. Du wirst Staunen, wie schnell es ging! Und falls Du nicht direkt die Teigschüssel schnappen kannst, dann merke Dir das Rezept ganz einfach auf Pinterest mit einem Klick.

Menge: 8 Fladenbrote

Fladenbrot vom Grill

Fladenbrot vom Grill

Frisches, duftendes Fladenbrot kannst Du ganz schnell in 30 Minuten selber machen- und zwar ohne Vorbereitung! Das Naanbrot oder Pita wird deutlich schneller weg sein, als Du es nachproduzieren kannst.

Vorbereitung 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 1/2 TL Salz
  • 375 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

  1. Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel vermischen und dann das Wasser dazu geben.
  2. Alles mit einer Gabel zu einem klebrigen Teig verrühren.
  3. Mit einem Tuch abgeckt bei Zimmertemperatur für 20-30 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Grill vorheizen, beziehungsweise die Grillpfanne auf den Holzkohle- oder Gasgrill stellen oder den Pizzastein auf den Grill legen (dieser sollte für 30 Minuten vorheizen).
  5. Anschließend auf einer reichlich bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer glatten Kugel formen.
  6. Die Kugel mit einem Teigschaber oder einem scharfen Messer wie eine Torte erst in Viertel, dann Achtel zerteilen.
  7. Jedes Teigstück zu einer kleinen Kugel formen und nacheinander erst platt drücken, dann ausrollen. Da, wo der Teig klebrig ist, einfach mit mehr Mehl arbeiten.
  8. Die Teigfladen auf den Grill (oder den Pizzastein oder in die Grillpfanne) transferieren und für etwa 4 Minuten auf der ersten Seite, 3 Minuten auf der zweiten Seite garen. Dabei regelmäßig die Unterseite checken, um ein zu schnelles Bräunen oder Anbrennen einer Seite zu vermeiden.
  9. Guten Appetit!

Ich verwende dafür folgende Küchenhelfer:

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Frische Fladenbrote vom Grill mit Dekoration. Text: "Locker-fluffiges Grillbrot - 3 Zutaten - 30 Minuten"

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